Liceo Scientifico Ulisse Dini

Erasmus plus KA229 – Partenariati strategici fra scuole Europee

Erasmus plus KA229 – Partenariati strategici fra scuole Europee

E’ stata una festa la quarta mobilità del progetto Erasmus plus “Culture and History of Cacao dal tema” From Bean to Brain” che si è svolta a Pisa, nel nostro liceo, dal 4 all’11 marzo!

Durante la settimana abbiamo ospitato quattro delegazioni provenienti da Isole Azzorre, Spagna, Ungheria e Belgio, con grande gioia ed emozione da parte dei docenti e degli studenti italiani, dopo la lunga attesa causata dal lockdown. 

Il progetto, coordinato per l’Italia dalla prof.ssa Santonocito, ha previsto lo svolgimento di un programma su contenuti letterari e su esperienze scientifiche e artistiche che ben rappresentano la mission del liceo Dini, con attività di peer to peer education e metodologia inquiry svolte dai gruppi transnazionali. 

Oltre alle attività didattiche, il gruppo Erasmus ha condiviso escursioni nel territorio pisano e visite guidate della città inerenti alle tematiche del progetto.

Dal punto di vista didattico, gli allievi sono stati guidati dalle loro docenti di inglese Proff. Rossi e Santonocito e dalla prof.ssa Marini per la parte scientifica.

La settimana si è conclusa con il completamento dei lavori e la presentazione dei prodotti finali, la consegna degli attestati di partecipazione a docenti e studenti con certificazione Europass e con valutazione e disseminazione del progetto su Twinspace e pagina Facebook dedicata.

E’ stata un’esperienza significativa sul fronte della condivisione di buone pratiche tra scuole europee, forte, emozionante e costruttiva dal punto di vista della cittadinanza intesa come  apertura verso orizzonti multiculturali che gettano ponti e non alzano muri tra popoli di diverse nazionalità, ci è sembrata la giusta risposta da parte della scuola al momento storico che stiamo vivendo.

Complimenti ai nostri studenti Erasmus plus che hanno preso parte al progetto e realizzato in maniera brillante le attività  presentate ai nostri corrispondenti stranieri!

Di seguito i nomi:

-Gregorio Bacciardi, Elia Degli Innocenti, Sara Fattorini, Ginevra Fenech, Jacopo Ferretti, Klea Kamami, Tommaso Pucci, Anna Vallini e Filippo Viviani  (classe 5B)

-Silvia Allamandri, Lorenzo Buccolini, Misael Cecchetti, Luca Granucci, Eleonora Lillo, Elena Meoni, Sabrina Sakollari, Pietro Squillacioti  (classe 5D)

-Carlotta Baldi, Pietro Carmassi, Francesco Mangini, Francesco Nativitati, Camilla Piccioli, Anna Sposito  (classe 3B)

-Alice Otranto, Elettra Ulivieri, Bianca Viaggio  (classe 3D)

Un particolare ringraziamento va alle famiglie che hanno ospitato gli studenti delle scuole partner e alla DS Adriana Piccigallo per aver sostenuto la realizzazione del progetto.

Si ringrazia, inoltre:

-Il personale Ata del Liceo U. Dini

-Il maestro del Coro Dini Giovanni Del Vecchio

-La prof.ssa Isabella Marini e la Scuola Superiore S. Anna di Pisa per le attività scientifiche

-La F.S. Paola Panicucci

-La Camera di Commercio di Pisa e la ditta Angiolini di Pontedera per la realizzazione della masterclass sulla cioccolata

-La direzione del Parco Nazionale di San Rossore per la visita guidata e l’attività di birdwatching